Eventi & News

Il Piatto dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi e Pizzaioli di Lombardia dedicato a Vittorio Fusari

 

In occasione della mostra dedicata a Vittorio Fusari che si svolge ad Iseo dal 12 febbraio al 3 aprile, i Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza Slow Food di Lombardia rendono onore alla sua memoria ed alla sua cucina proponendo durante il periodo di apertura della mostra

il Piatto dell’Alleanza

un piatto ispirato al pensiero di fare cucina di Vittorio , cofondatore nel 2010 dell’Alleanza dei Cuochi di Slow Food , in modo attento allo spreco, collegata al territorio sostenendone i buoni produttori ed utilizzando  le loro materie prime; impegnandosi a trasmettere i valori della buona cucina alle nuove generazioni.
Una cucina che sceglie di custodire la memoria della propria cultura e delle proprie origini, e di nutrire privilegiando materie prime sane nel rispetto del lento scorrere delle stagioni.

Questi valori sono ancora oggi i princìpi ispiratori della rete dell’Alleanza dei Cuochi e Pizzaioli.

Dove gustare il Piatto dell’Alleanza:

  • Osteria Linearetta – Milano :

1) Trippa di scottona allevata al pascolo gratinata con Latteria 48 mesi di Cascina Lago Scuro ;

2) Farro monococco al nero di patate affumicate con tartare di cavallo e formaggio Blu del Lago mantecato con olio del Garda DOP;

 3) Patata affumicata ai rami di olivo e cotta al vapore in crosta di grani antichi con crema di patate all’erba luigia, battuto di capperi e aceto di cachi

  • Caffè del Lupo – Milano: carciofo di Menfi e topinambur arrostiti, grana padano, rosette di cicorino e salsa alle acciughe
  • Trattoria Mirta Milano: paté di fegatini con pan brioche e mostarda di frutta
  • Ratanà – Milano :risotto con robiola di capra scamosciata delle Alpi, limoni sotto sale e cipolla bruciata
  • Enosteria Lipen Triuggio (MB): ravioli ripieni di ossobuco su crema di riso allo zafferano e crema di parmigiano
  • Molino del Torchio Cuasso al Monte (VA): risotto con le quaglie
  • Ristorante Scibui – Saronno: gnocchetti di patate di Fino Mornasco, farina di mais e fonduta di Storico Ribelle, briciole di pancetta e cipollotto caramellato
  • Ristorante Hortus Cusano Milanino: risotto al Franciacorta e Fatulì
  • El Barabitt Cassano d’Adda: ossobuco e risotto alla milanese
  • La Villetta Palazzolo s/Oglio : coregone in carpione con polenta di mais Biancoperla
  • Pizzeria Il Fienile Palazzolo s/Oglio: pizza fior di latte, filetto di storione affumicato, finocchio e agrumi
  • Osteria Finil del PretComezzano-Cizzago (BS): costine CBT glassate al miele di alta montagna, verza, pinoli e uvetta
  • El Licinsì-Kilometri zeroBrescia: tortello di grani antichi al blu di capra e timo con burro di malga e noci
  • Pizzeria La Pastorella – Brescia: pizza con farina da grani evolutivi con patate, caviale e riduzione di Franciacorta
  • Osteria dell’Angelo Gussago (BS): tagliatelle di grano evolutivo con crema ai limoni e capperi del Garda e pesce di lago con crumble al timo
  • QBio Artigiani del Gusto- Sarezzo (BS): trota marinata agli agrumi e miele di tiglio, finocchi e ricotta affumicata a freddo
  • Trattoria Tamì Collio (BS): sformatino di tarassaco con crema di lenticchie rosse e chips di cavolo nero
  • Da Sapì Esine (BS): linguine alle sarde essiccate di Montisola, salsa al prezzemolo, estratto di ginepro
  • Al Resù Lozio (BS): waffle all’estratto di abete bianco e mantecato al fegato di piemontese
  • Vinora Bistrot – Desenzano : gnocco di patate ripieno di bagoss, burro, salvia e pere
  • Centottanta Cantina & Cucina Corte Franca (BS): bottoni di storione con fegatini di pollo, polvere di Campari e foglia d’ostrica
  • Ristorante Selvatico Rivanazzano (PV): malfatti di borragine o erbette con burro, ricotta di Montebore e formaggio Casanova di Cavanna
  • Al Cavallino Gorizia: alaccia di Lampedusa, pomodorini di Torre Guaceto e provola delle Madonie