Terre e città è un ecosistema per la rigenerazione e il cambiamento.
Ed è il titolo del lungo weekend ospitato dal 6 all’8 maggio alla Città dell’Altra Economia e organizzato da Slow Food Roma con il sostegno di Regione Lazio / Arsial e la collaborazione di Roma Capitale – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei Rifiuti.
In programma a Terre e città il Food Social Forum con i sette tavoli del Consiglio del Cibo e la plenaria sulla Food Policy per Roma, con oltre 150 esponenti di associazioni, organizzazioni e istituzioni aderenti.
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Questo evento fa parte di The Road to Terra Madre, le iniziative organizzate da Slow Food in Italia e in tutto il mondo per preparare la strada a Terra Madre 2022, l’incontro internazionale organizzato per discutere il futuro del cibo, dell’agricoltura, del pianeta. Terra Madre 2022 torna all’aperto, e si svolge a Parco Dora, Torino, dal 22 al 26 settembre, ed è dedicata al tema della rigenerazione. #TerraMadre2022
Food Social Forum – Roma chiama Italia, 7 maggio dalle ore 10
Nella riunione dei 7 tavoli del lavoro del Consiglio del cibo & Assemblea plenaria il dibattito si articolerà su questi temi:
- food governance
- accesso alle risorse, produzione locale e agroecologia
- mercati, cibo locale e logistica
- economia solidale e filiere alternative
- contrasto allo spreco e alla povertà alimentare
- ristorazione scolastica, collettiva, educazione alimentare
- ristorazione, cultura gastronomica ed eventi
A seguire, dalle 17 la plenaria di chiusura moderata da Silvia Marzialetti di Il Sole 24 Ore, con la partecipazione di Sabrina Alfonsi, assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti di Roma Capitale, Mario Ciarla, Presidente Arsial, Giammarco Palmieri, Presidente Consiglio del Cibo di Roma e Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia.
Attività per i bambini, musica, formazione per adulti, osterie… e molto altro
Ma non finisce qui: i visitatori potranno partecipare alle attività dello spazio bambini, ai laboratori di educazione al cibo dedicati agli adulti, assaggiare i piatti delle osterie Slow Food della tradizione romana e laziale, conoscere le cantine regionali selezionate da Slow Wine, i birrifici artigianali del territorio e acquistare i prodotti laziali del Mercato della Terra Collettivo che verrà inaugurato ufficialmente all’Ex Mattatoio.
Ecco il programma, scaricabile anche online, cliccando qui!
Terre e città: Il programma del 6 maggio, dalle ore 15
15:00 | Apertura
15:00-20:00 | Fiera commercio equo ed economie solidali (spazio mercato e M4)
15:00-20:00 | Spazio bambini – Kapla: le tavolette naturali per dare sfogo all’immaginazione e sviluppare la creatività
19:00-24:00 | Osterie Slow Food, Enoteca Slow Wine, Birrifici artigianali
19:00-24:00 | Musica con Fabio 128, Snesty, Soul Safari dalle 21:00 alle 23:00 con Radio M100 con Double Fab
Laboratori e incontri
15.30 | Assemblea dei soci Slow Food Lazio (spazio incontri)
16:00-17:00 | Workshop | L’Orto dell’Altra Città (spazio bambini) | Avvicinare i bambini alla terra per educarli alla biodiversità, alla stagionalità, al rispetto della natura e di tutte le creature viventi: per diventare piccoli cittadini consapevoli
17:00-18:00 | Workshop | Apri gli Occhi (spazio formazione adulti) | Sai capire se frutta e verdura che acquisti sono state coltivate in maniera naturale? Sai che circa il 35% di ciò che trovi in commercio presenta più di tre pesticidi? Conosci le differenze tra agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica? Slow Food ti farà aprire definitivamente gli occhi!
In evidenza 17:30 | Incontro | Sistemi alimentari e Food Justice. La parola alla società civile (spazio incontri)
Il Meccanismo della società civile e dei popoli Indigeni ha affermato l’esigenza di riconoscere e far rispettare il diritto umano a un’alimentazione sana e adeguata mediante gli obblighi degli Stati e delle agenzie delle Nazioni Unite. Serve una governance inclusiva, che mantenga la centralità della sfera pubblica e si basi sui meccanismi normativi e regolatori costruiti in questi anni. Cosa non funziona nel Sistema Alimentare italiano e quali sono le proposte della società civile?
Intervengono:
- Nora Mc Keon, autrice di Food Governance
- Margarita Ackerman, Policy and Advocacy Officer for Food Systems, Agroecology and Nutrition at Society for International Development Food and Health, SID
- * Justicia Alimentaria (Barcelona)
- * Coalizione Cambiamo Agricoltura
Nbb. Per evitare assembramenti e lunghe code ai banchi delle osterie Slow Food e dell’enoteca Slow Wine sarà necessario cambiare i gettoni-chiocciola in cassa.
Contatti e info: www.slowfoodroma.it, terrecitta@slowfoodroma.it
Terre e città: Il progamma del 7 maggio, dalle ore 10
10:00-20:00 | Mercato della Terra Collettivo
10:00-20:00 | Fiera commercio equo ed economie solidali (spazio mercato e M4)
10:00-20:00 | Spazio bambini – Kapla: le tavolette naturali per dare sfogo all’immaginazione e alla creatività; Ottimomassimo: libreria itinerante su ruote, Truccabimbi a tema animali e vegetali°
12:00-24:00 | Osterie Slow Food, Enoteca Slow Wine, Birrifici artigianali
19:00-24:00 | Musica con Fabio 128, Snesty, Soul Safari; dalle 21:00 alle 23:00 con Radio M100 con Double Fab
Spazio bambini
10:30-11:15 & 15:00-15:45 | Letture buone da gustare: Amici Ortaggi, venite a fare incetta di storie per riconoscere tutte le verdure dell’orto & I Minuscoli del prato, a cura di Ottimomassimo.
11:00-12:00 | Workshop | L’Orto dell’Altra Città | Avvicinare i bambini alla terra per educarli alla biodiversità, alla stagionalità, al rispetto della natura e di tutte le creature viventi: per diventare piccoli cittadini consapevoli.
12:00-13:00 | Workshop | Indovina L’Ortaggio | Impariamo a riconoscere e a classificare gli ortaggi.Ci sono parti che normalmente non mangiamo ma che sono commestibili? Scopriamole insieme.
16:00-17:00 | Workshop | Scopri l’olio del tuo cuore | Attraverso una rivisitazione del gioco dell’oca conosciamo la filiera dell’olio extravergine di oliva, scopriamo il mondo del cibo e di un prodotto unico e fondamentale attraverso l’esercizio dei sensi.
Spazio formazione adulti
11:00-12:00 | Incontri sotto l’albero: Il caffè equosolidale Tatawelo | Una storia di successo con Dulce di Associazione Tatawelo, a cura di Assobotteghe
12:00-13:00 | Incontri sotto l’albero: Quando la sostenibilità ha il profumo del caffè, la Slow Food Coffee Coalition | Un percorso di certificazione condivisa per sostenere le realtà locali e sviluppare un prodotto di qualità in un mercato dominato da grandi numeri, grandi distanze e grandi interessi. Assaggi con Torrefattori romani e Micro Roastery
17:00-18:00 | Workshop: Apri gli occhi | Sai capire se frutta e verdura che acquisti sono state coltivate in maniera naturale? Sai che circa il 35% di ciò che trovi in commercio presenta più di tre pesticidi? Conosci le differenze tra agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica? Slow Food ti farà aprire definitivamente gli occhi!
18:30 – 20:00 | Viaggio tra le eccellenze del vino del Lazio in collaborazione con Slow Wine
Spazio incontri
In evidenza 10:00-17:00 | Food Social Forum: Roma chiama Italia
Il Consiglio del Cibo per la Food Policy di Roma Capitale: si riuniscono i 7 tavoli tematici | Food governance; Accesso alle risorse, produzione locale e agroecologia; Mercati, cibo locale e logistica; Economia solidale e filiere alternative; Contrasto allo spreco e alla povertà alimentare; Ristorazione scolastica, collettiva, educazione alimentare; Ristorazione, cultura gastronomica ed eventi
Mario Ciarla, Presidente Arsial
Giammarco Palmieri, Presidente Consiglio del Cibo di Roma
Silvia Marzialetti, Il Sole 24 Ore
16:00 – Azionariato critico, blockchain e la sfida della sostenibilità sociale e ambientale, a cura di Andrea Baranes di Fondazione Banca Etica (Sala Asia – M4)
17:00 | Food Social Forum: Assemblea plenaria Food Policy | Partecipano: Sabrina Alfonsi (Assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti); Barbara Nappini (Presidente Slow Food Italia); Giammarco Palmieri (Presidente Consiglio del Cibo); Mario Ciarla (Presidente Arsial). Modera Silvia Marzialetti (Il Sole 24 Ore)
Piantiamo gli alberi da frutto donati da Slow Food Roma con Respiro Verde Legalberi
Terre e città: Il programma dell’8 maggio dalle ore 10
10:00-20:00 | Mercato della Terra Collettivo
10:00-20:00 | Fiera commercio equo ed economie solidali (spazio mercato e M4)
10:00-20:00 | Kapla: le tavolette naturali per dare sfogo all’immaginazione e alla creatività; Ottimomassimo: libreria itinerante su ruote, Truccabimbi a tema animali e vegetali°
12:00 – 23:00 | Osterie Slow Food, Enoteca Slow Wine, Birrifici artigianali
19:00 – 23:00 | Musica con Fabio 128, Snesty, Soul Safari
Spazio bambini
10:30-11:15 & 15:00-15:45 | Letture buone da gustare: Costruiamo i Koinobori, le carpe volanti simbolo della festa giapponese & Vuoi prosciutto e uova verdi? Letture a due voci per imparare ad assaggiare anche i cibi più strani, a cura di Ottimomassimo
11:00-17:00 | Workshop: Dipingiamo con spezie e verdure ° | I bambini preparano i colori spremendo le verdure e diluendo le spezie per usarli come acquarelli che daranno vita a bellissime e delicate sfumature *
11:00-12.30 | Workshop | Costruiamo e giochiamo con la mini ape bottinatrice° | a cura dell’azienda agricola Il Fuco e l’Operaia
11:00-12:00 | Workshop | L’Orto dell’Altra Città | Avvicinare i bambini alla terra per educarli alla biodiversità, alla stagionalità, al rispetto della natura e di tutte le creature viventi: per diventare piccoli cittadini consapevoli.
12:00-13:00 | Workshop | Indovina L’Ortaggio | Impariamo a riconoscere e a classificare gli ortaggi. Ci sono parti che normalmente non mangiamo ma che sono commestibili? Scopriamole insieme!
17:00-18:00 | Workshop | Scopri l’olio del tuo cuore | Attraverso una rivisitazione del gioco dell’oca conosciamo la filiera dell’olio extravergine di oliva, scopriamo il mondo del cibo e di un prodotto unico e fondamentale attraverso l’esercizio dei sensi.
Spazio formazione adulti
11:00-12:00 & 17:00-18:00 | Workshop | La mindfulness per la coscienza ecologica ° | Semplici e accessibili pratiche che ci riconnettono alla Natura per il benessere personale e ambientale.
16:00-17:00 | Workshop | Apri gli occhi | Sai capire se frutta e verdura che acquisti sono stati coltivati in maniera naturale? Sai che circa il 35% di ciò che trovi in commercio presenta più di 3 pesticidi? Conosci le differenze tra agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica? Slow Food ti farà spalancare gli occhi definitivamente!
Spazio Incontri
16:00 | Cos’è una comunità energetica, il percorso di Roma | con Mauro Gaggiotti, Senior Energy Manager (Sala Asia – M4)
In evidenza 17:30 | Roma e le sue campagne: una Food policy per la transizione agroecologica
Roma sta scrivendo la sua Food policy: è il momento di indicare il percorso della città e delle sue campagne verso una vera transizione ecologica, basata sulla giustizia alimentare, il diritto al cibo, l’agricoltura contadina e i diritti dei braccianti, il benessere animale e la lotta allo spreco
Intervengono:
- Nicoletta Dentico, direttrice del programma di salute globale di Society for International Development
- Antonio Onorati, ARI Via Campesina
- Michele Nardelli*, Forum trentino per la Pace
Legenda
* invitati a partecipare
° contributo liberale