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Festa dell’Orto in Condotta anche nel Lazio

In occasione della Festa di San Martino torna nelle scuole la Festa Nazionale dell’Orto in Condotta, giunta alla 11a edizione quest’anno dedicato al tema dello zucchero. In tutta Italia sono  più di 5
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00 classi che si cimentano in giochi e attività per divertirsi imparando. Nel Lazio Slow Food Roma festeggia il 10 e il 15 novembre; Slow Food Sabina il 12 novembre nella scuola Pinocchio di Borgo Santa Maria, comune di Monteli
bretti (Roma); Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene  e  l’Alberghiero del Convitto di Tivoli il 14 novembre. Inoltre in programma sono previste altre iniziative sono nelle prossime settimane da Slow Food Anzio e Slow Food Viterbo e Tuscia.

Il kit per i “piccoli ortolani”

“Nel kit predisposto da Slow Food Italia gli alunni hanno a disposizione un dolcissimo gioco dell’oca e devono rispondere a domande più o meno complicate per scoprire le origini dello zucchero, quali alimenti ne contengono di più, quali prodotti possono essere utilizzati come dolcificanti e quali sono presenti in natura, per fare qualche esempio”, racconta Eleonora Lano dell’Ufficio Educazione di Slow Food Italia. Grazie al materiale fornito alle scuole, i ragazzi possono poi divertirsi con analisi sensoriali per capire le differenze tra frutta fresca e disidratata, facendo affidamento esclusivamente su tatto, olfatto, gusto, vista e perché no, udito. La seconda è fornita da Life, partner del progetto, che permette di scoprirne proprietà e benefici nutrizionali, con un occhio sempre attento alle quantità di zuccheri presenti.
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“Un’altra attività a disposizione è l’assaggio comparato di alcuni succhi di frutta, imparando insieme a riconoscere le caratteristiche sensoriali e a interpretare le etichette per scovare zuccheri nascosti”, continua Lano. Infine tutti pronti a partire con alcune curiosità sulla storia e la geografia dello zucchero: “forse non tutti sanno che nel 600 a.C. i persiani sviluppano un metodo per l’estrazione dello zucchero e che poi nel 1801 il primo zuccherificio  del mondo viene aperto in bassa Slesia”. Alle scuole vengono anche lasciate pastinaca e barbabietola da piantare negli orti della scuola: l’appuntamento è per la primavera per la semina e il monitoraggio della crescita. Le classi ricevono anche il calendario delle erbe Ricola, con simpatiche ricette illustrate dai bambini durante lo scorso anno scolastico.

Cosa è l’Orto in Condotta

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In Italia l’Orto in Condotta prende avvio nel 2004 divenendo lo strumento principale delle attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole.

Insieme agli studenti, gli insegnanti, i genitori, i nonni e i produttori locali sono gli attori del progetto, costituendo la comunità dell’apprendimento per la trasmissione alle giovani generazioni dei saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente.

L’Orto in Condotta prevede percorsi formativi per gli insegnanti, attività di educazione alimentare e del gusto e di educazione ambientale per gli studenti e seminari per genitori e nonni ortolani.

Slow Food festeggia gli Orti in Condotta a livello nazionale l‘11 novembre, giorno della festa di San Martino, data tradizionalmente dedicata alla messa a riposo dei campi.

Le scuole che partecipano al progetto Orto in Condotta sono parte di una grande rete: insieme contribuiscono ad affermare il diritto al piacere del cibo nelle scuole