Una guida che va oltre la degustazione: aiuta a scoprire i territori e l’umanità che c’è dietro una bottiglia di olio
E’ finalmente uscita la “Guida agli Extravergini” 2021 curata da Slow Food, in cui sono segnalate oltre 800 aziende e recensiti più di 1.300 oli di qualità, tra i 1’500 assaggiati. Uno strumento di consultazione indispensabile a disposizione del consumatore per districarsi nel complesso e affascinante mondo dell’olio, mentre per le aziende è un autorevole strumento per raccontarsi e promuovere il proprio lavoro.
Vediamo come è andata nel Lazio la campagna olearia del 2020 secondo Stefano Asaro, referente per il Lazio della “Guida agli Extravergini” e di Slow Olive: “Per il Lazio dell’olio si sta facendo evidente il ricambio generazionale, pur restando ancora salde le principali figure storiche. Interessante che queste nuove personalità prediligano il regime biologico nelle nuove attività o inducendo a riconversione vecchi impianti. Ulteriore segnale è lo sviluppo di legami intensi tra frantoi (sempre più affidabili, propositivi, aggiornati) e olivicoltori in difficoltà o a rischio di abbandono; mentre nascono anche iniziative private per garantire l’acquisto dei raccolti (e quindi le risorse economiche), seguire la filiera e creare prodotti per il mercato qualitativo selezionato. Se a questo si aggiunge il numero minimo di campioni esclusi dalla guida, questa annata può essere considerata molto positiva per la produzione regionale degli extravergini (nonostante le difficoltà climatiche e pandemiche, come per tutto il comparto). In evidenza la Tuscia, che incrementa la presenza degli oli monovarietali, grazie all’ampliamento delle zone produttive e alle nuove sensibilità emerse; il tutto in un quadro complessivo di consolidati elementi qualitativi caratterizzanti. Anche nella sorniona Sabina, insieme ai nobili veterani, trovano conferma alcune aziende dinamiche e creano segnali di risveglio che varrà la pena di seguire. Certezze e novità che emergono pure nella olivicoltura ciociara, con peculiarità sorprendenti ed elevati margini di crescita; una rinascita che coinvolge perfino i Castelli Romani e il suo vasto patrimonio olivicolo storico esistente. Ottimo il panorama produttivo delle Colline Pontine, sia in ambito Dop che nel resto degli extravergini, capace di esprimere con invidiabile affidabilità le frangiture dell’Itrana. Cresce il numero delle Chiocciole e dei Presìdi, il numero totale delle aziende e degli oli: in definitiva, una bellissima annata”.
Nei prossimi giorni saranno proposti degli incontri on line con i produttori della regione a cura di Slow Food Lazio per conoscere meglio le peculiarità degli oli in base ai territori.
I nuovi PRESIDI EXTRAVERGINE salgono fino a diciassette, rispetto alle undici unità del 2020, con un sensibile aumento nelle zone della Sabina e Castelli Romani.
Anche le CHIOCCIOLE aumentano, riconoscendo ben cinque aziende come interpreti dei valori Slow Food nell’olivicoltura (finora erano solo 2).
Gli EXTRAVERGINI PREMIATI passano da sette a quattordici, confermando l’ottima annata, con ampia rappresentanza dei territori vocati.
Le AZIENDE e gli EXTRAVERGINE ammessi in Guida (rispettivamente 49 e 74 nell’edizione 2020) saranno 75 per 112 etichette, anche qui rivelando la crescita olivicola regionale e quella della partecipazione, un bel segnale di autorevole considerazione da parte dei produttori.
I RICONOSCIMENTI NEL LAZIO
PRESIDI EXTRAVERGINE
IO BIO – Coop. Colli Etruschi
FRANTOIO ANTICA TUSCIA BIO – Battaglini
LE OLIVE DI ALE – Alessandra Boselli
RADICI – Eredi di Pieri Giovanni
DOP TUSCIA MONOV. CANINESE DENOCC. – Il Molino
MONOV. CANINO SU OLIVASTRO – Colli Etruschi della città di Vulci
MONOVARIETALE CANINESE – Andrea Piero Brunotti
MONOVARIETALE SALVIANA – Silvi Sabina Sapori
MONOVARIETALE FIECCIARA – Augusto Spagnoli
MONOVARIETALE CARBONCELLA – Agamennone
TENUTA PALAZZETTO MERGE’ – Palazzetto Merge’
COLLE PARADISO – Colle Paradiso
DOP COLLINE PONTINE – Paola Orsini
DOP COLLINE PONTINE – Villa Pontina
LE CIAIE – Mandrarita
COLLE DEL POLVERINO ITRANA – Francesco Saverio Biancheri
MO’ MO’ – Marco Carpineti
CHIOCCIOLE
PAOLA ORSINI – Priverno
COOP. COLLI ETRUSCHI – Blera
MANDRARITA – Itri
AUGUSTO SPAGNOLI – Nerola
SCIUGA / IL MOLINO – Montefiascone
GRANDI OLI SLOW
BIOLOGICO – Frantoio Gentili
IL BUCOLICO – Italagrikola
DOP TUSCIA MONOV. CANINESE DENOCC. – Il Molino
GRANDI OLI
EVERGREEN – Giulia Cappelli
ROSALENA – DueNoveSei
EVOOLEA – Mater Olea
DOP COLLINE PONTINE ‘DON PASQUALE’ – Cosmo Di Russo
DOP COLLINE PONTINE – Alfredo Cetrone
CETRONE IN – Alfredo Cetrone
EVO DOP TUSCIA – Coop. Colli Etruschi
IL PRINCIPE DI VULCI – Il Vulcino
SAECULA – Il Vulcino
GRAND CRU 40 RUBBIE MONOV. MAURINO – I & P / Ione Zobbi
ALBA CANINESE – Colli della Regina
AZIENDE PRESENTI IN GUIDA
Az. Agr. “Pasquale Visocchi” – Atina
Alta Terra di Lavoro – Picinisco
Valle d’Itri – Itri
Mandrarita – Itri
Cosmo Di Russo – Gaeta
Gregorio De Gregoris – Sonnino
Alfredo Cetrone – Sonnino
Masseria Raino – Itri
Mater Olea – Prossedi
Paola Orsini – Priverno
Cincinnato – Cori
Molino 7cento – Cori
Francesco Saverio Biancheri – Priverno
Tenuta Filonardi – Frosinone
Francesco Paolo Arzano – Itri
Marco Carpineti – Cori
I Ciacca – Picinisco
La Ciera dei Colli – Monte San Giovanni Campano
Villa Pontina – Sonnino
Az. Agr. Marchesi – Montelibretti
Az. Agr. Colle Paradiso – Mompeo
Agamennone – Poggio San Lorenzo
Augusto Spagnoli – Nerola
Silvi Sabina Sapori – Palombara Sabina
Tenimenti Marotta – Scandriglia
Oro delle Donne – Marino
Soc. Agr. Tierre / Villa Cavalletti – Grottaferrata
La Ferrata – Tivoli
Az. Agr. Domenici – Palombara Sabina
Frantoio Fratelli Narducci – Moricone
Duenovesei – Moricone
Tenuta Colfiorito – Castel Madama
Il Simposio – Nettuno
La Mola – Castelnuovo di Farfa
Az. Agr. Le Rose – Genzano di Roma
Tenuta Palazzetto Mergè – Frascati
Daniela Napoleone – Tivoli
Giulia Cappelli – Montelibretti
Alessandro Musco – Soriano del Cimino
I&P / Ione Zobbi – Canino
Chiara Tosini – Vetralla
Giorgio Grani – Viterbo
Etruscan Kantharos – Marta
Soc. Agr. Ponton di Capitan Girolamo – Blera
Sciardiglia Antonio / La Fescennina – Corchiano
Nicola Raganelli – Corchiano
Alessandra Boselli – Bassano in Teverina
Andrea Degiovanni – Vetralla
Colli Etruschi – Blera
Italagrikola – Blera
Petrignanum – Viterbo
Traldi – Vetralla
Frantoio Gentili – Farnese
Frantoio Presciuttini – Montefiascone
La Riserva Bio – Tuscania
Andrea Piero Brunotti – Canino
Eredi di Pieri Giovanni – Tuscania
Az. Agr. Norcia – Viterbo
Frantoio Battaglini – Bolsena
Eredi Nisini Ercole – Viterbo
San Bartolomeo – Viterbo
Colli Etruschi della città di Vulci – Montalto di Castro
Il Vulcino – Canino
Sciuga / Il Molino – Montefiascone
Frantoio Cioccolini – Vignanello
Tenuta di Carma – Bagnoregio
Bio Valle Perlata – Montefiascone
Benedetta Agulli – Graffignano
Colli della Regina – Tuscania
Laura De Parri – Canino
Alessandra Nicolai – Montefiascone
Podere Tiberi – Cellere
Casale Bonaparte – Cellere
Soc. Agr. Regazzano – Grotte di Castro
Frantoio Fratelli Paolocci – Vetralla