Comunicati stampa

“PRESIDIAMO LA BIODIVERSITÀ” CON SLOW FOOD: CIBO LOCALE E PRODUTTORI PROTAGONISTI A ROMA

“PRESIDIAMO LA BIODIVERSITÀ” CON SLOW FOOD: CIBO LOCALE E PRODUTTORI PROTAGONISTI A ROMA

Il 18 dicembre l’evento che riunisce i Presìdi Slow Food e i vitigni autoctoni del Lazio: incontri, laboratori del gusto e assaggi

I Presìdi Slow Food e i vitigni autoctoni del Lazio per la prima volta riuniti insieme in un unico evento. Questo è “Presidiamo la biodiversità“, l’appuntamento organizzato da Slow Food Lazio in occasione del Terra Madre Day con il contributo di Arsial-Regione Lazio e in programma a Roma presso Eataly sabato 18 dicembre 2021 (ore 10-18, Piazzale 12 ottobre 1492, 3° piano).

 

L’intento della manifestazione è celebrare gli artigiani del cibo locale, per promuovere un sistema alimentare che sostenga le economie territoriali, rispetti l’ambiente, la biodiversità, il gusto e la tradizione. Per l’occasione sarà possibile conoscere, degustare e acquistare tutti i prodotti Presìdi Slow Food e vini dei vitigni autoctoni della regione. Tipicità raccontate dai produttori, i quali le faranno assaggiare al pubblico nei laboratori del gusto, grazie alla collaborazione dei Cuochi dell’Alleanza, e saranno inoltre protagonisti di show cooking dedicati.

Gli stessi, inoltre, si confronteranno con esperti e rappresentanti istituzionali al fine di accrescere la consapevolezza, anche tra i più giovani, dell’importanza della sopravvivenza di queste e altre produzioni enogastronomiche locali a rischio estinzione. All’area mercatale e alle degustazioni guidate si affiancano infatti due convegni che vogliono costituire un’occasione straordinaria di confronto e formazione. Alla mattina (ore 11.00) “La tutela e valorizzazione della biodiversità: una sfida quotidiana”, con presentazione dell’Atlante gastronomico dei Presìdi Slow Food edito da Slow Food Editore; al pomeriggio (ore 15.30) “I vitigni autoctoni del Lazio: il tesoro ritrovato“, con presentazione di Manifesto del Vino buono, pulito e giusto, Slow Wine Coalition e Slow Wine Fair.
Tutti gli eventi sono a ingresso gratuito.

I posti ai convegni e ai laboratori sono limitati e la prenotazione è fortemente consigliata al seguente link: https://bit.ly/3lLNSDk ed è obbligatorio il Super Green Pass come previsto dalla normativa vigente. Per informazioni: info@slowfoodlazio.orgwww.slowfoodlazio.org

 

 

 

 

 

PROGRAMMA

 

Ore 10,00 – 18,00 Area mercatale

ESPOSIZIONE E VENDITA DEI PRODOTTI DEI PRESIDI SLOW FOOD DEL LAZIO:

Caciofiore della Campagna romana, Chiacchietegli di Priverno, Fagiolone di Vallepietra, Lenticchia di Rascino, Marzolina, Fagiolina di Arsoli, Olio extravergine di oliva, Razza Maremmana, Susianella di Viterbo, Tellina del litorale romano, Uva Pizzutello di Tivoli.

 

ore 10,30 – 18,00 – Wine Bar

BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI DEI VITIGNI AUTOCTONI DEL LAZIO

 

ore 10,30 – 13,30 Area Laboratori

DEGUSTAZIONI GUIDATE E SHOW COOKING DEI PRESIDI SLOW FOOD DEL

LAZIO CON PRODUTTORI, ASSAGGIATORI E CUOCHI DELL’ALLEANZA SLOW

FOOD E ABBINAMENTI CON I VINI DEI VITIGNI AUTOCTONI DEL LAZIO*

 

ore 10,30: Legumi in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Fagiolone di Vallepietra,

Lenticchia di Rascino, Fagiolina di Arsoli

 

ore 11,30: Formaggi in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Caciofiore della campagna romana, Marzolina

 

ore 12,30: Salumi, carni e vegetali in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Chiacchietegli di Priverno, Razza Maremmana, Susianella di Viterbo

 

ore 11,00 – Area convegni

“LA TUTELA E VALORIZZAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ: UNA SFIDA QUOTIDIANA”*

Luigi Pagliaro, portavoce di Slow Food Lazio

Enrica Onorati, assessore all’Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo della Regione Lazio

Saverio Senni, docente DAFNE – Università degli Studi della Tuscia

Immacolata Miracolo Barbagiovanni, Area Tutela Risorse e Vigilanza sulle Produzioni di Qualità dell’Arsial

Francesca Litta, referente regionale di Slow Food Lazio per la biodiversità

Interventi dei produttori di Presidio

Modera: Andrea Cortese, membro CER Slow Food Lazio

Nel corso dell’incontro sarà presentato l’Atlante gastronomico dei Presìdi Slow Food edito da Slow Food Editore

 

ore 13,30 Area Buffet

MOMENTO CONVIVIALE CON DEGUSTAZIONE DEI PRESÌDI SLOW FOOD E ASSAGGI DEI VINI DEL LAZIO*

 

ore 15,00 – 18,00 Area Laboratori

DEGUSTAZIONI GUIDATE E SHOW COOKING DEI PRESIDI SLOW FOOD DEL LAZIO CON PRODUTTORI, ASSAGGIATORI E CUOCHI DELL’ALLEANZA SLOW FOOD E ABBINAMENTI CON I VINI DEI VITIGNI AUTOCTONI DEL LAZIO*

 

ore 15,00: Olio extravergine di oliva e Tellina del litorale romano in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni

 

ore 16,00: Frutta in abbinamento ai vini dei vitigni autoctoni: Uva Pizzutello di Tivoli

 

ore 17,00: Spumanti dei vitigni autoctoni

 

ore 15,30 – Area Convegni

“I VITIGNI AUTOCTONI DEL LAZIO: IL TESORO RITROVATO”*

Luigi Pagliaro, portavoce di Slow Food Lazio

Alessio Pietrobattista, coordinatore per il Lazio della Guida Slow Wine

Riccardo Velasco, direttore del Centro di Ricerca in Viticoltura ed Enologia del Crea

Giovanni Pica, dirigente Qualità delle produzioni Arsial

Federico Varazi, vicepresidente di Slow Food Italia

Interventi dei produttori di vini dei vitigni autoctoni

Modera: Antonio Riefoli, membro del CER di Slow Food Lazio

 

Nel corso dell’incontro sarà presentato il Manifesto del Vino buono, pulito e giusto, la Slow Wine Coalition e la Slow Wine Fair

 

Ore 18,00 Conclusione evento

 

*Eventi che richiedono la prenotazione obbligatoria e la verifica del Super Green Pass

 

 

 

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