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A Colleferro si celebra l’olio extravergine di qualità del Lazio

Slow Food Territori del Cesanese e la Proloco di Colleferro, con il patrocinio di Slow Food Lazio e del Comune di Colleferro, organizzano il primo evento dedicato all’Olio Extra Vergine di qualità del Lazio dal titolo “Salute, Cultura, Turismo: Passato, Presente e Futuro del Principe della dieta Mediterranea”. La manifestazione si terrà domenica 21 novembre 2021 presso il mercato coperto di Colleferro, in via Leonardo Da Vinci, complesso inserito nella città musealizzata morandiana.

Perché un evento sull’olio? L’intento è quello di sensibilizzare i consumatori, i ristoratori e le scuole alberghiere ad un uso accurato e consapevole dell’olio extra vergine.

Programma

Ore 10,00 apertura del  Mercato dei produttori
Per conoscere direttamente i produttori e comprare l’olio più giusto

Ore 11,00 laboratorio per bambini. L’albero di ulivo e le sue caratteristiche. Simulazione di spremitura con mortaio in pietra

Ore 11,30 Tavola rotonda – “Consapevoli e preparati, il ruolo della formazione rivolta al consumatore e alle scuole“.
Interventi di esperti, degustatori, frantoiani, giornalisti
coordina Stefano Asaro, referente Slow Olive Lazio

Ore 13,00 Degustazione di paste e prodotti da forno per assaggiare i diversi oli

Ore 15,00  “L’autunno e l’olivo nell’opera lirica”. Divagazioni musicali condotte dal giornalista e musicologo Paolo Di Nicola con la partecipazione di Massimo Lalia

Ore 16,00 L’olio di casa mia: produci olio in casa? Portalo da noi per un’analisi organolettica insieme ai nostri esperti

In omaggio a tutti i partecipanti la guida agli Extravergini di Slow Food

Ore 16,00  “Pane e olio, la merenda tutta salute: tradizione, sapore e tanti nutrienti”

Ore 17,00 Focus sulla ristorazione con la partecipazione dei  ristoratori locali

  • Il rapporto tra produttori e ristoratori, i meccanismi che regolano il settore.
  • Come l’olio può cambiare la percezione di un piatto, ristoratori, chef e personale di sala consapevoli e preparati
  • Come racconto l’olio al ristorante
  • Un modo diverso di presentare le olive da tavola.

Dalle ore 18,00 alle 20,00 Aperitivo con i produttori