LUNGO LA VALLE DEL TRAMAZZO, Tredozio 27/28 agosto
IL PROGRAMMA DETTAGLIATO


SABATO 27 AGOSTO
Mattina: Ore 9.30 ritrovo a Tredozio. Trasferimento in auto presso l’Agriturismo Cà de Monti. Alle 10 partenza della camminata nella Valtramazzo, insieme al CAI di Ravenna. visita all’ allevamento di Cinto autoctono della Valtramazzo di Franco Lecca, alle porte di Tredozio. Rientro a Cà de Monti con percorso ad anello, intorno alle ore 16. Tardo pomeriggio e sera: dalle 16 in poi, sistemazione presso l’agriturismo Cà de Monti. Dalle 19.30 cena con degustazione di formaggi e carni di Franco Lecca, in menù: formaggi freschi e salumi, tortelli, grigliata e contorno, dolce, vino e caffé. Pernottamento in camera, in camerata o in tenda presso l’agriturismo che offre varie modalità di accoglienza.
DOMENICA 28 AGOSTO
Mattino: breve camminata in discesa con partenza alle ore 10.30, insieme al CAI di Ravenna, per la “via direttissima” verso Tredozio
In tarda mattinata, dalle 11 nella piazza Vespignani di Tredozio, mercatino di produttori e artigiani locali, di cui tanti giovani e donne:
1 ) MOLINO A PIETRA VERDE ARCOBALENO farina di Gentil Ross, di Biondi Maurizio
2) IL GIARDINO DELLE ERBE AROMATICHE di Antonietta Tirro
3) LA CAPANNINA produzione biologica di ortaggi, conigli, uova di Silvia Chinaglia
4) LA CASERA formaggi e ricotte di Bufala
5) FORNO BOMBARDINI pane e piadina di gentil rosso, focaccia con l’uva
6) AZ. FRATELLI LECCA formaggi di pecora e olio
7) AZ. AGRICOLA MALBROLA produzione di olio
8) IL PRATELLO vino
9) FATTORIA LE GUIDE produzione di formaggi ovini e caprini e di salumi di Cinto Valtramazzo
10) ROCCHI BORGHETTI miele
11) FATTORIA MONTE raviggiolo
12) MODIGLIANANTICA mandorlato di Modigliana e biscotti
13)FORNO VISANI di Tredozio dolci tipici locali
14) ORNELLA ortolana di Tredozio
15) AZ.AGR. CA’ GIANNA vino
16) AZ. GRADICCIOLO miele
17) FRANTOIO LIVERANI olio
18) MOLINO DI TREDOZIO grano Gentil Rosso
19) ARIANNA ANCARANI cesti di vimini
20) AZ. LUVA vino
21) VILLA PAPIANO vino
22) BORGHETTO DI BROLA vino
Sarà presente un gazebo per promuovere Slow Food e il territorio tramite la Pro loco di Tredozio. Compito di Slow Food sarà quello di spiegare l’evento complessivo, prodotti e piatti. I pittori di Tredozio esporranno i loro quadri in piazza.
Per il pranzo, ogni singolo ristorante di Tredozio proporrà un piatto da servire in piazza assieme e nello stand della Proloco che a sua volta cuocerà “ e bartlaz” il bartolaccio, sfoglia con ripieno di patata, pancetta e parmigiano più un ingrediente segreto, che va cucinato sulla lastra
Menù:
Ristorante Mulino San Michele: pancotto con sugo di bovina romagnola
Locanda Guelfo: gnocchi di ricotta di pecora con pesto di piselli e croccante di prosciutto di cinta
Ristorante Henry: salsiccia di mora romagnola, pane e patate
La Taverna dei Rioni: coniglio alla Savini
Ore 19 fine della festa ed appuntamento nei ristoranti di Tredozio.
Gli stessi ristoranti di Tredozio alla sera proporranno un menù con prodotti e piatti locali.
Le proposte:
Ristorante Mulino San Michele “menù estrazione”: bigolo a bronzo con sugo di anatra – straccioni di tacchinella con scorzone – composizione di frutta fresca caramellata con gelato di marroni ( € 40,00 compreso acqua, vino e caffè).
Ristorante Henry : curzul con scalogno e pancetta di mora – piada fritta con affettati di mora romagnola e squacquerone – zuppa inglese ( € 15 escluso bevande).
Locanda Guelfo: Spaghetto al sugo Artusiano – filetto di maiale alla creola con croccante di guanciale di Cinta – crema di mascarpone con crumble di Cantucci ed Amaretti e Tregenda di Villa Papiano ( € 30 bevande escluse).
La Taverna dei Rioni: menù da definire
I COSTI DELLA TAPPA
– I soci CAI e Slow Food hanno 5€ di sconto sulla singola giornata o sul programma complessivo
– I bambini al di sotto dei 5 anni non pagano
– I bambini fra 5 e 10 anni pagano la metà