Osterie d’Italia 2017 si presenta in Emilia Romagna, un tour di presentazioni
Il primo appuntamento è per martedì 8 novembre a San Vittore di Cesena (FC) ore 20,15 al Ristorante Cerina.
Il 21 novembre prossimo a San Lazzaro di Bologna saranno presentate insieme la Guida osterie d’Italia e Slow wine 2017.
La cena dell’8 novembre a Cesena , sarà realizzata da alcune tra le migliori osterie dell’Emilia e della Romagna e sostiene il progetto Un Futuro per Amatrice. Alla presentazione parteciperanno la presidente di Slow Food Emilia-Romagna, Raffaela Donati; il curatore di Osterie d’Italia, Eugenio Signoroni; il coordinatore regionale di Osterie d’Italia, Gianpiero Giordani. La quota di partecipazione alla serata (compresa una copia della guida a coppia) è di € 40 (€ 35 per i soci Slow Food)
Info e prenotazioni: tel. 0547.622602 – 348.7517095 slowfoodcesena@gmail.com
Ecco il menù proposto, che prevede:
– Cartoccio di polpettine a scottadito – Tortello alla lastra della tradizione – Piadina fritta con squacquerone della Centrale del Latte di Cesena – Peschina dolce, preparati dall’osteria La Campanara – Pianetto di Galeata (FC);
– Verzini autunnali (verza scottata con ripieno di carne di vitello e maiale, uova e grana padano in sugo leggero di pomodoro e purè) – Pisarei e fasò (gnocchetti con pane raffermo e farina scottati con acqua calda e conditi con sugo rosso di fagioli borlotti e sbriciolata di salsiccia) proposti dall’Antica Trattoria Cattivelli – Isola Serafini di Monticelli d’Ongina (PC);
– Tortellini nel brodo buono con ripieno di Mortadella di Pasquini e Brusiani, Parmigiano di Bianca Modenese (Presìdio Slow Food), del caseificio di Rosola, polpa di maiale, uova e noce moscata – Ganassino (guancialino di vitella, cotto nella Barbera di Montebudello, con scalogno, sale grosso e aceto balsamico tradizionale dell’Acetaia Pedroni di Nonantola, cucinati dalla Trattoria del Borgo – Monteveglio in Valsamoggia (BO);
– Torta di ricotta e squacquerone della Centrale del Latte di Cesena ai frutti di bosco del Ristorante Cerina – San Vittore di Cesena (FC).
Il pane, biologico e preparato con lievito madre, è preparato dall’Azienda agricola Tirli – Santa Sofia.
Ad accompagnare la cena i seguenti vini:
Serenaro – Forlì Bianco Igt 2015 da uve Famoso – Az. Biologica Villa Venti
Primosegno – Romagna Sangiovese Doc Superiore 2012 (Vino Slow) – Az. Biologica Villa Venti
Campomamante – Vino bianco dolce da uve Albana – Cantina Braschi 1949
Si ringraziano per la collaborazione Confesercenti Cesenate e Centrale del Latte di Cesena.
Alcuni numeri della Guida 2017:
18 le Chiocciole emiliano romagnole:
– Osteria Bottega – Bologna
– Trattoria di Via Serra – Bologna
– Osteria del Vicolo Nuovo da Rosa e Ambra – Imola (Bo)
– Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (Bo)
– Trattoria del Borgo – Valsamoggia (Bo)
– Da Ottavio – Sogliano al Rubicone (Fc)
– La Campanara – Galeata (Fc)
– Entrà – Finale Emilia (Mo)
– La Lanterna di Diogene – Bomporto (Mo)
– Osteria di Rubbiara – Nonantola (Mo)
– Ai Due Platani – Parma
– Antichi Sapori – Parma
– Antica Locanda del Falco – Gazzola (Pc)
– Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d´Ongina (Pc)
– Ostreria Pavesi – Podenzano (Pc)
– Campanini – Busseto (Pr)
– Locanda Mariella – Calestano (Pr)
– La Baita – Faenza (Ra)
E dieci le novità:
– La Civichella – Castel San Pietro Terme (Bo)
– Trattoria Pomposa Al Re Gras – Modena
– Enoteca da Renato – Piacenza
– Ostreria Pavesi – Podenzano (Pc)
– Osteria di Fornio – Fidenza (Pr)
– Osteria della Stazione di Felino – Felino (Pr)
– La Boschina – Fidenza (Pr)
– Lo Zibaldino – Conselice (Ra)
– Canossa – Reggio nell’Emilia
– Pacini – Torriana (Rn)