LA FAVOLA GASTRONOMICA DELLA LOCANDA AL GAMBERO ROSSO. IL 30 SETTEMBRE A BOLOGNA CARLO PETRINI E SETTE CHEF PER GIULIANA SARAGONI (di Laura Giorgi – foto Mauro Monti)
Gli amici e i clienti affezionati, che in queste settimane hanno fatto andata e ritorno anche da altre regioni per salutare una cuoca, un’idea di cucina e un’atmosfera unica, un po’ dovranno rassegnarsi. Ma dopo ventidue anni, dopo aver costruito stagione per stagione un pezzo di storia della ristorazione italiana e aggiunto un capitolo importante alla nostra cultura gastronomica, il progetto di Giuliana e famiglia non finisce, semplicemente cambia. La storia si evolve.
Dal 2015 Michela, la figlia di Giuliana e Moreno, con il marito Paolo prenderanno le redini di Eataly Forlì, nello spazio dell’Osteria Romagnola che verrà allestito all’interno continuerà a dire la sua la cucina di casa di Giuliana, e Giuliana stessa sovrintenderà e guiderà i primi passi “dei ragazzi”. Così le polpette di nonna Diva, i tortelli alla lastra, i basotti, la zuppa di erbe, i tortelli ai fiori di sambuco, il caffè in forchetta… torneranno ad essere bocconi di memoria ma anche di sostanza e sapore come lo sono stati in questi 22 anni.
Polpette della nonna Diva e tortello alla lastra
Moreno, assicurava lui stesso ai commensali dell’ultima cena della Condotta Slow food di Cesena al Gambero venerdì 29 agosto , continuerà a raccogliere le sue erbe di campo, consapevole di aver tracciato e non solo ripercorso un sentiero, insieme alla sua Giuliana, a beneficio di una generazione di nuovi ristoratori. Nobu, il cinquantunesimo stagista giapponese passato dalla cucina del Gambero continuerà il suo percorso insieme all’ottima Alina nella nuova realtà forlivese. Giuliana dispenserà la sua sapienza culinaria dove continuamente la chiamano, nei prossimi mesi sarà in cattedra al’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e penserà finalmente a un libro delle sue ricette. Ricette antiche che sono state capaci di una piccola rivoluzione. La solare Michela, e Paolo, saranno la continuazione in città di questo viaggio iniziato ventidue anni fa in montagna.
Nobu, Giuliana, Alina nella cucina del Gambero Rosso