Vuoi diventare un pizzaiolo slow? Fai Pizza Culture!

 

In arrivo la seconda edizione del corso di perfezionamento per pizzaioli professionisti organizzato da Slow Food Italia, Università di Scienze Gastronomiche e Ferrarelle.
A Pollenzo (Cn), Unisg, da lunedì 16 a venerdì 20 luglio 2018.

C’è un solo modo in Italia per diventare professionisti della pizza e acquisire un background multidisciplinare che metta insieme conoscenze teoriche, competenze pratiche e visite ai produttori.
È Pizza Culture, il primo corso di perfezionamento dedicato a chi è già un pizzaiolo professionista nato dalla collaborazione tra Slow Food Italia, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Ferrarelle che mira a fornire una formazione completa in Scienza, Cultura e Management della Pizza.
Dopo il primo appuntamento del 2018 a Riardo (Ce), presso la sede di Ferrarelle, nel mese di giugno, il corso approda a Pollenzo (Cn), presso le aule dell’Università di Scienze Gastronomiche da lunedì 16 a venerdì 20 luglio.
Il corso, riservato a un numero massimo di 24 partecipanti, ha un costo di mille euro. La Summer Experience proposta dal Pizza Culture e rivolta a pizzaioli professionisti si snoda attraverso un’offerta formativa di 35 ore messa in campo dai docenti dell’Università di Scienze Gastronomiche, dai formatori di Slow Food Italia e dai curatori delle Guide di Slow Food Editore.

L’obiettivo è offrire un approfondimento completo su tutti gli aspetti della pizza seguendo l’approccio olistico alla gastronomia e il concetto di qualità secondo Slow Food. Il programma prevede lezioni di storia e cultura della pizza, con il gastronomo Antonio Puzzi a partire dal volume di Slow Food Editore Pizza. Una grande tradizione italiana; ma anche una full immersion sui principi di dietetica e nutrizione con la dietista Paola Durelli, seminari di chimica e microbiologia, l’approfondimento sulla qualità dei prodotti che concorrono alla realizzazione della pizza perfetta: non solo cereali e farine, con la visita al mulino Bongiovanni di Cambiano (To), ma anche l’olio extravergine d’oliva, la mozzarella e il fondamentale ruolo del lievito nella preparazione dell’impasto.

Un focus sarà inoltre dedicato al mondo delle acque minerali con il Direttore Qualità Ferrarelle SpA: composizione, classificazione, degustazione, abbinamenti, proprietà e benefici dell’acqua minerale saranno oggetto di studio, per rimarcare l’importanza dello scegliere correttamente anche questa materia prima, fonte insostituibile di vita, alimentazione e salute.
A completare infine i percorsi di educazione sensoriale, anche un’introduzione alla degustazione di birre e vini, al loro abbinamento con la pizza e la creazione della carta grazie a Eugenio Signoroni, curatore della guida alle birre d’Italia 2019, e Giancarlo Gariglio, curatore della guida Slow Wine. Tra i prof. d’eccezione anche il maestro pizzaiolo Massimiliano Prete del Gusto Divino di Saluzzo.

 

Per informazioni e iscrizioni: pizzaculture@unisg.it – 0172 458 529
Il programma del corso è disponibile a questo link: https://www.unisg.it/unisg-network/corso-pizza-culture/ 

La scadenza per le iscrizioni del corso di Pollenzo è il 6 luglio.

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