Educazione Sensoriale

Educazione Sensoriale

Emilia Romagna

Ravenna

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In corso: dal 05-02-2019 al 19-02-2019

Quello in Educazione sensoriale è l'ultimo nato tra i corsi Master of Food e ciò potrebbe sembrare strano per un'associazione come la nostra. Probabilmente era solo il corso più difficile da realizzare, per i suoi contenuti scientifici e la sua multidisciplinarietà.
Si tratta però evidentemente di un corso molto importante per poter valutare le caratteristiche del cibo e giudicarne la qualità: quando utilizziamo il gusto e tutti gli altri sensi, è necessario conoscerne le peculiarità e il funzionamento, per impiegarli con confidenza e sicurezza, ma bisogna anche conoscere i trucchi e gli inganni che ogni tanto ci riservano.
Il Master in Educazione sensoriale è pensato come propedeutico agli altri corsi, ma anche molto interessante per chi ha già seguito una buona parte del percorso formativo dei Master of Food, perché contribuisce a colmare alcune lacune di conoscenza e a rivedere in modo critico i saperi acquisiti.

Prima lezione
Il senso del gusto: cenni storici, anatomia e fisiologia del gusto, il ruolo del gusto nell'assaggio, il concetto di flavour, i nuovi gusti all'orizzonte.
Esercizi per il riconoscimento dei gusti base.
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di pane e oli extravergini.

Seconda lezione
Il ruolo di vista, tatto e udito nell'assaggio (con esercizi pratici).
Astringenza, piccantezza ed altre sensazioni trigeminali (con assaggi esemplificativi).
Il senso dell'olfatto: il ruolo dell'olfatto nell'assaggio, anatomia e fisiologia dell'organo di senso, come interpretiamo gli odori.
Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi.
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di formaggi e birre.

Terza lezione
Le interazioni tra i gusti diversi e tra gusto e altre sensazioni, come il gusto è influenzato dalla temperatura.
Il senso dell'olfatto: come le molecole odorose vengono riconosciute dai recettori olfattivi.
Aromi naturalmente presenti nel cibo; gli aromi secondo la legge.
Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi.
La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di salumi, vini e cioccolato.

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Date lezioni
martedì 5 febbraio 2019
martedì 12 febbraio 2019
martedì 19 febbraio 2019

Agriturismo Martelli
Via Altiero Spinelli, 10
48124 - Ravenna
Ravenna - Emilia Romagna

Condotta Slow Food di riferimento
Ravenna

Referente
Simone Gasperini
masterslowfood.ra@gmail.com
333-1410350