Quattro lezioni per avvicinarsi al mondo della produzione del vino, dalla coltivazione della pianta alla trasformazione in vino. 

Prima lezione : Il piacere del vino secondo Slow Food.
Che cos’è Slow Food e che cos’è slow wine, la produzione vinicola, l’attenzione alla qualità, il rapporto con l’ambiente e la sua biodiversità. Il valore delle denominazione di origine
Assaggio di 4 vini.

Seconda lezione: La lentezza e la biodiversità.
Capire il vino attraverso le vigne. Il vino industriale, il vino convenzionale, il vino biologico, il vino biodinamico, il vino naturale. La figura del vigneron. La salvaguardia della biodiversità in vigna e dell’ambiente.
Assaggio di 4 vini.



Terza lezione: Partecipazione e cooperazione.
Consigli utili e trucchi per il consumatore: apertura bottiglia, temperature di servizio, gestione della propria cantina. Difetti del vino. I benefici del vino (vino/salute). Dal caso metanolo ai vertici del mercato mondiale.
Assaggio di 4 vini.



Quarta lezione: Curiosità e senso critico.
Cenni sulla vinificazione (bianco/rosso/orange) e sulla differenza base tra i metodi di spumantizzazione.
Assaggio di 4 vini.