Spesso le nostre conoscenze sul miele si esauriscono in poche e fondamentali informazioni: lo fanno le api, è un liquido viscoso, ambrato, appiccicoso e dolce, è un prodotto naturale e "fa bene". Tutto ciò è vero, perlomeno in parte, ma conoscere il prodotto in maniera più approfondita ci farà scoprire un mondo molto articolato e complesso, ricco di spunti interessanti.

Prima lezione
Come nasce il miele, proprietà, caratteristiche e comparazione con gli zuccheri
Perchè le api fanno il miele.
L'organismo alveare.
Il cibo delle api.
L'ape e l'uomo, il ruolo dell'apicoltore.
La relazione tra l'ambiente, l'ape e il miele che vi si produce.
Dal favo al vaso: la filiera produttiva.
Vari tipi di zuccheri a confronto.
Proprietà biologiche e alimentari del miele.

Seconda lezione
A scuola di analisi sensoriale del miele, acquisto e uso del prodotto
Tecnica di degustazione con assaggio di diversi tipi di miele uniflorali.
Dove comprare il miele.
Come usare il miele.
Prodotti tipici a base di miele.