Slow Food donate | Fondazione Terra Madre | Fondazione slow Food per la Biodiversità ONLUS | Sostienici adesso Sostienici Associati
 
 

Tutela della Biodiversità

 
 

Presidio del cuscus salato di miglio dell'isola di Fadiouth, Senegal


Il cuscus salato di miglio dell'isola di Fadiouth nasce dall'incontro tra i cereali tradizionali, da tempo immemorabile coltivati nell'entroterra dell'isola,
e il mare. Il villaggio di Fadiouth sorge su un'isola fatta interamente di conchiglie ed è raggiungibile da Joal (150 km a sud di Dakar) grazie a un lungo ponte di legno. I seerer - comunità indigena che vi abita - da sempre sono i maggiori produttori di miglio sunnà e vivono di agricoltura e di pesca, in mare e in laguna.

 

La preparazione del cuscus salato è laboriosa: occorrono almeno due giorni per ottenere un cuscus di qualità. Verso sera, le donne si ritrovano e iniziano a preparare il miglio che useranno per fare la farina: lo pilano in mortai di legno, lo setacciano e lo lavano in mare. A questo punto lo macinano e ottengono una semola che viene poi bagnata, lavorata a mano
e trasformata in minuscole pallottole, poi passate
al setaccio.
Il prodotto è sistemato in zucche tradizionali, ricoperto da un panno e lasciato fermentare per tutta la notte. Al mattino le donne aggiungono polvere di foglie essiccate di baobab - usata come agglutinante - e procedono alla cottura. 
L'obiettivo del Presidio è favorire la ripresa della coltivazione e del consumo del miglio sunnà (fortemente in calo negli ultimi anni) e sensibilizzare gli abitanti del luogo perché mantengano la salubrità delle acque marine e provvedano alla pulizia delle spiagge.

 

Il Presidio ha identificato un primo nucleo di donne (20) e le ha riunite in una associazione (detta GIE, gruppo di interesse economico locale).
 Il comune di Joal-Fadiouth ha individuato e messo
a norma un locale sull'isola di Fadiouth, dove le donne possono lavorare insieme. Nel 2011 le produttrici hanno preso parte a due formazioni tecniche gestite da un esperto di cereali e di produzione di cuscus per definire il disciplinare
di produzione e migliorare packaging ed etichettatura del prodotto. Il miglioramento delle condizioni igienico-sanitarie della trasformazione
e conservazione del cuscus e la messa a norma del locale hanno permesso alle produttrici di ottenere l'autorizzazione dal Ministero del Commercio per
la vendita del prodotto sul mercato nazionale.

 

Le attività
• Organizzare una formazione per le produttrici
sul lavoro comunitario e le buone pratiche d'igiene;
• Acquistare sacchetti per il cuscus e una macchina per confezionare sottovuoto;

• Realizzare materiale di comunicazione per
la promozione del prodotto e del suo territorio;

• Organizzare due eventi locali per promuovere
il prodotto (uno in un supermercato di Dakar
e l'altro dedicato ai ristoranti e agli hotel di Joal).

 

Area di produzione
Isola di Fadiouth, Comune di Joal-Fadiouth, regione di Fatick

 

Beneficiari
20 donne, riunite nel GIE (gruppo di interesse economico) Mbel Saa, direttamente coinvolte nella produzione del cuscus, 100 donne coinvolte nelle attività di formazione, 15 produttori di miglio sunnà, le famiglie di produttrici di cuscus e di produttori di miglio (circa 200 persone)

 

Costi totali stimati
7.000 €

 

 





Sostienici

Compila il modulo per effettuare una donazione



Nome *
 
Cognome *
 
E-mail *
 
Nazione
 
Desidero lasciare un nominativo da pubblicare nella lista dei Donatori
 
Seleziona il progetto da sostenere
 
Importo € *
20€ 50€ 100€
   
200€ 500€
 
altro  *,00
 
Voglio ricevere informazioni
 
Sono un socio Slow Food
   
Note
   
 
informativa sulla privacy *
Si, acconsento al trattamento dei miei dati in conformità con le norme di legge relative alla privacy.
Leggi l'informativa sulla privacy »
   
Controllo di sicurezza *
   
 
Presidio del cuscus salato di miglio dell'isola di Fadiouth, Senegal
Presidio del cuscus salato di miglio dell'isola di Fadiouth, Senegal
Presidio del cuscus salato di miglio dell'isola di Fadiouth, Senegal
Presidio del cuscus salato di miglio dell'isola di Fadiouth, Senegal
Presidio del cuscus salato di miglio dell'isola di Fadiouth, Senegal
 
   
 
 
 

Slow Food- P.IVA 02743970044 - All rights reserved

Powered by Blulab