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Tutela della Biodiversità

 
 

Presidio del cacao della Chontalpa, Messico


A seguito della disastrosa alluvione del 2007, Slow Food ha lanciato una raccolta fondi per aiutare alcune cooperative di piccoli produttori della Chontalpa, una regione dello stato del Tabasco nota per la produzione del cacao e per essere la zona di origine di una delle varietà più antiche: la criolla.


Grazie ai fondi raccolti, attraverso l'associazione ATCO (Consulenza Tecnica per la Produzione Biologica), Slow Food ha finanziato alcuni interventi di emergenza, ma poi ha rafforzato il proprio impegno con l'avvio di un Presidio per aiutare i piccoli produttori di cacao a migliorare le fasi di coltivazione, fermentazione ed essiccazione delle fave, a trovare canali commerciali più remunerativi rispetto al mercato locale, che non valorizzava la qualità del cacao e il lavoro dei produttori e ad accorciare la filiera, mettendo in contatto diretto coltivatori e produttori di cioccolato. Un disciplinare di produzione, cui stanno lavorando i produttori, servirà a tutelare il cacao del Presidio e i metodi tradizionali di coltivazione, garantendo il rispetto dell'ambiente e dei lavoratori.

 

Le attività

  • Fornire l'assistenza tecnica e commerciale di ATCO alle organizzazioni di produttori (assistenza in campo, formazione tecnica, apertura e mantenimento dei canali commerciali)
  • Identificare nuove organizzazioni di produttori per ampliare il Presidio e moltiplicare così i suoi effetti positivi
  • Acquistare materiali per produrre nuove casse di fermentazione
  • Acquistare materiali per costruire nuove essiccatrici solari (strutture tipo serre)
  • Promuovere il cacao della Chontalpa, coinvolgendo produttori di cioccolato di qualità

Area di produzione:
Municipi di Cárdenas e di Centro, Regione della Chontalpa, Stato di Tabasco


Beneficiari:
25 produttori riuniti in quattro organizzazioni (cooperative La Nueva Esperanza, El Porvenir, La Ardilla del municipio di Cardenas, cooperativa El Grano de Oro del municipio di Centro).
Le famiglie dei produttori (125 membri)


Costi totali stimati 2012-2013:
12.000 €

 

Per saperne di più:
www.fondazioneslowfood.it

 

 

 





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