Con un poco di zucchero, nell’Orto si fa festa!

Ritorna il 12 novembre la Festa Nazionale dell’Orto in Condotta più dolce che ci sia!

La 11a edizione della festa degli orti scolastici di Slow Food Italia prende il via premiando le migliori casette per dare riparo agli uccellini durante il freddo inverno ormai alle porte. Le classi vincitrici, annunciate il 12 novembre, ricevono IrriGo™, il nuovo kit messo a disposizione da Irritec per l’irrigazione a goccia che permette una distribuzione uniforme dell’acqua e dei nutrienti vicino alle radici delle piante e un abbonamento alla rivista Vita in Campagna, punto di riferimento per chi si occupa di orti e giardini con un occhio attento alla biodiversità.

Il giorno della Festa più di 500 classi si cimentano nelle attività dedicate al mondo degli zuccheri, con molti giochi e attività per divertirsi imparando. «Gli alunni hanno a disposizione un dolcissimo gioco dell’oca e devono rispondere a domande più o meno complicate per scoprire le origini dello zucchero, quali alimenti ne contengono di più, quali prodotti possono essere utilizzati come dolcificanti e quali sono presenti in natura, per fare qualche esempio», ci racconta Eleonora Lano (e.lano@slowfood.it) di Slow Food Italia. Grazie al materiale fornito alle scuole, i ragazzi possono poi divertirsi con analisi sensoriali per capire le differenze tra frutta fresca e disidratata, facendo affidamento esclusivamente su tatto, olfatto, gusto, vista e perché no, udito. La seconda è fornita da Life, partner del progetto, che permette di scoprirne proprietà e benefici nutrizionali, con un occhio sempre attento alle quantità di zuccheri presenti.

«Un’altra attività a disposizione è l’assaggio comparato di alcuni succhi di frutta, imparando insieme a riconoscere le caratteristiche sensoriali e a interpretare le etichette per scovare zuccheri nascosti», continua Lano. Infine tutti pronti a partire con alcune curiosità sulla storia e la geografia dello zucchero: «forse non tutti sanno che nel 600 a.C. i persiani sviluppano un metodo per l’estrazione dello zucchero e che poi nel 1801 il primo zuccherificio del mondo viene aperto in bassa Slesia». Alle scuole vengono anche lasciate pastinaca e barbabietola da piantare negli orti della scuola: l’appuntamento è per la primavera per la semina e il monitoraggio della crescita. Le classi ricevono anche il calendario delle erbe Ricola, con simpatiche ricette illustrate dai bambini durante lo scorso anno scolastico.

 

 

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