Eventi & News

Slow Food Campania a Terra Madre: il programma

Slow Food Campania si presenta a Terra Madre Salone del Gusto, a Torino nella suggestiva cornice del Parco Dora dal 22 al 26 settembre, con uno spazio espositivo e un programma di appuntamenti organizzati dalle Condotte e Comunità campane in collaborazione con l’Assessorato regionale all’Agricoltura.

Ricco il calendario con trenta appuntamenti sotto l’egida del titolo Ricrea, Rinasce, Rigenera che tocca tre temi fondamentali per la regione.

Ricreare perché si torna finalmente a incontrare le persone, ad aprire le proprie cucine e a raccontare i cuochi campani dell’Alleanza Slow Food.

Rinascere perché si ha bisogno di innovazione, di consolidare il proprio entusiasmo, e per farlo bisogna passare attraverso le testimonianze di tutta la rete Slow Food presente sul territorio.

Rigenera perché è fondamentale poter mettere a disposizione la ricchezza della biodiversità territoriale, continuando nel lavoro di ricerca di prodotti da inserire nell’Arca e attraverso progetti importati come Sementia e Leguminosa declinati nelle proprie attività in piccole pillole.

Da non perdere quindi le presentazioni, gli incontri, i laboratori, le degustazioni che si susseguono nei cinque giorni di Terra Madre all’interno dello spazio espositivo riservato alla Campania. Ecco il programma aggiornato:

Giovedì 22 settembre

10.30Inaugurazione dello standRegione Campania

Slow Food Campania

11,30Pisello CentogiorniProduttori del Presidio Slow Food
13.30I sapori della costiera amalfitanaDegustazione a cura di Tramonti (SA)
16,30Il banchetto della festaAssociazione Cipolla di Vatolla Presidio Slow Food
18.00Pomodoro giallo GiagiùProduttori del paniere vesuviano Condotta Slow Food Vesuvio
19.30Modelli di educazione alla sostenibilità Trame MediterraneeSara Roversi – Food Future Institute 

Donatella Marino – Presidio SF Alici di Menaica

 

Venerdì 23 settembre 

10.00Fagiolo Dente di mortoProduttori del Presidio Slow Food
11.00Cibo buono pulito e giusto e senza glutine? La sfida di colazioni e merende sane per annoiati giovani celiaciConsiglia Caliendo

“La Lanterna” di Somma Vesuviana 

Alleanza Cuochi SF

13.30La genovese dei PresìdiRistorante le due Torri

Alleanza Cuochi SF

15.00Pizza HubMargherita Rizzuto Claudia Orsino
16.00Rural HubFrancesco Pascale
17.00Presentazione percorsi enogastronomici in CampaniaAssessore Nicola Caputo

Regione Campania 

19,30La Regina MargheritaCristiano De Rinaldi 

Alleanza Cuochi SF

 

Sabato 24 settembre

10.00Caprini ErbosiRegione Campania – Lucia Sepe CREA ZA
11.30Papaccella NapoletanaProduttori del Presidio Slow Food
13.30I mezzanelli allardiati accompagnati dalla birra artigianale campana Tobia Manfuso e Giusy D’Auria
15.30Erasmus Plus progetto Dop Food012 Factory con le testimonianze di studenti Erasmus Plus
16.30Progetto ABCRegione Campania- CREA OF – Rosa Peppe e Massimo Zaccardelli
19.30Pane e companaticoErasmo Timoteo (Condotta SF Benevento)

 

Domenica 25 settembre

10.30Albicocche del VesuvioProduttori del Presidio Slow Food
12.00Fortore: storie di resilienzaCondotta Slow Food del Fortore Tammaro
13.30La biodiversità dei Monti Lattari che sposa la birra artigianale campanaDegustazione a cura dei cuochi agerolesi e produttori di birra campana
15.00Alla scoperta degli oli campani Presidio Slow FoodPresentazione gruppo Slow Olive Campania con la partecipazione della Cooperativa Nata Terra

 

Lunedì 26 settembre

13,30Show cooking con il Sedano di Gesualdo – Presidio Slow FoodVittorio Belmonte
15.30 Antico Pomodoro di Napoli – Presidio Slow FoodTobia Manfuso e Giusy D’Auria

 

Ma non finisce qui!

Qui trovi gli altri eventi, i produttori, i Presìdi, lo street food della Campania presenti a Terra Madre 2022.