Le olive, l’uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell’alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Slow Food Benevento propone così a Palazzo Paolo V, nel centralissimo Corso principale della città, un Master of Food che si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell’olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Questi gli appuntamenti:
4 Aprile – Presentazione Corso
18 Aprile – Prima lezione
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio, mito e storia.
Distribuzione geografica e paesaggio dell’olivicoltura.
Produzione e consumi mondiali.
Denominazione e classificazione merceologica.
20 Aprile – Seconda lezione
Dall’uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione.
Biodiversità e cultivar locali.
27 Aprile – Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici.
Caratteristiche chimico-fisiche.
Saper leggere l’etichetta.
Altri oli.
Uso in cucina e abbinamenti.
Consumo, salute, bio.
Le lezioni si terranno dalle 18.30 alle 20.00
Costo: 75,00 € , 65,00 € – sconto under 30
Per Iscriversi
3357288691 – info@slowfoodbenevento.it
L’attivazione del Master è subordinata al raggiungimento di un numero minimo di iscritti pari a 15.