Dal 2 maggio al 6 giugno, ogni martedì Slow Food Volturno svolge il Master of Food sul vino a Pietramelara, presso la Drogheria Lombardi in via S. Pasquale 91.
Inizio delle lezioni alle ore 19,30.
Il corso promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio.
Il Master si sviluppa in cinque lezioni e una visita guidata in cantina, con un programma nutrito di temi e 25 vini in degustazione. Questi i temi che saranno affrontati:
Prima lezione
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
Seconda lezione
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
Terza lezione
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.
Degustazione tecnica di più vini.
Quarta lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di più vini.
Quinta lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.
Sesta lezione
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche).
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina.
Il costo del master è di 165,00 euro (agli under 30, sconto di 10,00 euro) + l’iscrizione a Slow Food
Il termine per le iscrizioni è fissato al 21 aprile.
ogni iscritto al Master riceverà:
1 scatola con 6 bicchieri per la degustazione
1 copia della dispensa MoF Vino
1 copia di Slow Wine 2017
1 copia de Il Piacere del Vino
1 copia del quaderno appunti
Per informazioni e iscrizioni, potete scrivere a slowfood.volturno@libero.it oppure rivolgervi a:
Drogheria Lombardi, tel. 0823.986273/ cell. 327.8141292
Vincenzo Coppola, cell. 331.7686464
Anna Zeppetella, cell. 349.0540760