Il corso sul vino della condotta Slow Food Massico e Roccamonfina promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio”
PRIMA LEZIONE
Venerdì 18 novembre ore 20:00
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo. Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica. Esame organolettico: la vista.Colore e stato evolutivo di un vino.
SECONDA LEZIONE
Venerdì 25 novembre ore 20:00
Dalla raccolta dell’uva al vino. La vinificazione: differenti tecniche di produzione. Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.
Esame organolettico: l’olfatto. Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
TERZA LEZIONE
Venerdì 2 dicembre ore 20:00
Maturazione e invecchiamento del vino. Il ruolo dei tannini e del legno. Vini dolci e passiti: tecniche di produzione. Esame organolettico: il gusto. Armonia ed equilibrio di un vino. Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile. Degustazione tecnica di più vini.
QUARTA LEZIONE
Venerdì 9 dicembre ore 20:00
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione tecnica di più vini.
QUINTA LEZIONE
Venerdì 16 dicembre ore 20:00
Classificazione dei vini in Italia e in Europa. Come leggere l’etichetta. Cenni sull’abbinamento cibo-vino. Le temperature di servizio. La conservazione del vino in cantina. Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.
SESTA LEZIONE
(La data sarà concordata con i partecipanti, dato che saranno giorni a ridosso del Natale)
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine. Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura. Come osservare e valutare la biodiversità. Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche).
COSTO
Soci 150,00 euro
Non soci 150,00+30,00 (+30anni) – 150,00+10,00 (-30anni)
LOCATION MASTER
Borgorosa
Via Bottacce, Francolise (Ce)
www.borgorosa.it
Info e prenotazioni
GERMANO 3397869613
CESARE 3357446454