Eventi & News

Grani antichi alla festa della piana di Prata

Giovedì 11 e venerdì 12 agosto a Cautano, presso l’area pic-nic in località Piana di Prata si svolge una due giorni di festa dedicata ai grani antichi, un percorso per la comunità fra cibo, ambiente e scelte consapevoli con il coinvolgimento anche della comunità dei produttori.

L’iniziativa è promossa dalle condotte Slow Food Taburno – Valle Caudina e Slow Food Valle Telesina.

Nella due giorni, i partecipanti potranno assistere a diversi laboratori per la preparazione di pane, pasta ma anche a tante degustazioni di prodotti che utilizzano la farina di grani antichi e entrare in contatto con il mondo agricolo del territorio sannita in tale ambito. Un’iniziativa insomma all’insegna della cultura gastronomica, della promozione del cibo buono pulito e giusto, della tutela della biodiversità e della promozione di un’agricoltura equa e sostenibile. Tutti valori, accompagnati da una sana aggregazione, che caratterizzano l’azione di Slow Food e delle dinamiche condotte locali del Taburno Valle Caudina e della Valle Telesina.

Comunità in cammino all’insegna del cibo, ambiente e scelte consapevoli, questi i temi. Un progetto, quello del recupero dei Grani Antichi, su cui Slow food da anni sta investendo con l’impegno di tanti contadini, volontari e tecnici, con la convinzione che, scegliere le specie antiche e autoctone, vuol dire anche scegliere modelli agricoli integrati, biologici, in armonia con ambiente e territorio, proponendo una via alternativa al mercato e multinazionali.

Nella due giorni, il programma si è arricchito di nuovi eventi: si comincia giovedì 11 agosto alle ore 11,00 con un momento dedicato ai bambini che potranno partecipare alla Caccia al Tesoro della Biodiversità. Alle ore 16,30 ci sarà la presentazione del progetto “Forno di vicinato slow” con un laboratorio su come si prepara il forno per la cottura del pane.

Dalle ore 19,00 al centro dell’attenzione ci saranno i produttori delle antiche varietà di grano delle colline beneventane con “Racconti di Grano” che, a margine di una riunione operativa, insieme ai fiduciari e ai responsabili Slow Food – Terra Madre di Campania e Basilicata, saranno disponibili a confrontarsi con il pubblico.

Venerdì 12 agosto alle ore 11,00 si ricomincia con un momento dedicato ai bambini con il laboratorio “lo Spaventapasseri: un amico da costruire”. Durante la costruzione, i bambini saranno guidati alla riflessione sul rapporto dell’uomo con la natura e sulla nascita dell’agricoltura, fino ad arrivare allo spaventapasseri creato dall’uomo per difendere il proprio lavoro. In contemporanea le contadine e i contadini del posto daranno inizio alla rievocazione storica “La festa della Trebbiatura: si scogna, si balla, si canta e si magna” che ci riporterà al fascino dei riti contadini, ricordandoci che le fatiche della trebbiatura in montagna, sono una festa.

Alle ore 18,00 è previsto un laboratorio “Grani antichi: le farine, la pasta, il pane”. Grazia Nacar ed Erasmo Timoteo ci guideranno nella scoperta delle farine prodotte da grani antichi ed in una degustazione guidata di pane, pasta e con una dolce sorpresa finale. (Laboratorio a numero chiuso, su prenotazione tel. 3473705893).

Ovviamente, non poteva mancare l’aspetto della convivialità della tavola che unisce ed aggrega le persone. Infatti, nei due giorni, sarà possibile degustare ottime pietanze a base di grani antichi presentate dalle cuoche dell’agriturismo “il Tasso del Taburno”, Chiara e Rosaria e da Pasquale Basile, cuoco dell’alleanza Slow Food presso il ristorante “Dionisio Bistrot” di Benevento (per prenotazioni 389.2183104)

Tutto questo avverrà nella splendida cornice naturale della cerreta della Piana di Prata, cuore del parco regionale del Taburno-Camposauro, in un’area pic-nic attrezzata del comune di Cautano, che permette di vivere in pieno la natura, nel rispetto e la pulizia dei luoghi e dove, in questi due giorni, Slow Food Taburno e Valle Caudina e Slow Food Valle Telesina porteranno la propria Casa, aperta a tutti coloro che vorranno conoscere la filosofia, le attività, i progetti, e le future iniziative dell’associazione e dove potrete scegliere di sostenerci ed aiutarci nel cammino.

Per chi volesse pernottare in zona, ricordiamo che sarà messa a disposizione, gratuitamente, l’area campeggio all’interno dell’area pic-nic e che tante sono le strutture B&B, affittacamere, locande e agriturismi, presenti.

Nella locandina il programma completo.

13620374_1037425549689471_6586217273892795634_n