L’ Associazione Nazionale Città della Nocciola, la Condotta Slow Food d ei Picentini e la Residenza Rurale L’ Incartata
organizzano
Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato Programma venerdì 15 dicembre h. 16,00 – 19.00 sabato 16 dicembre h. 10,00- 19,00
Saluti di benvenuto, presentazione del Corso
– Venerdì ore 16,00 – 19,00 Corso Assaggio Nocciola Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari. della nocciola. Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola. Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale. Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto. Creme spalmabili artigianali e GDO a confronto.
– ore 20,00 cena-menu’ con alcuni Piatti alla nocciola Ristorante de l’ Incartata
-Sabato ore 10,00 – 13,30 Nocciola & Cioccolato Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto. Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin ovvero il fondente che proviene da singole varietà di cacao.
Ore 13,30- 15,00 pausa e pranzo ospiti presso il Ristorante de l’ Incartata
Ore 15,00 – 19,00 Cioccolato Le vari fasi di trasformazione del cacao vari metodi di temperaggio, consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline. ore 20,00 cena menu’ tipico presso il ristorante de l’ Incartata (non obbligatoria, vi rilasceremo un buono per una cena in loco)
Modulo docente Nocciola Irma Brizi 🙁 Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia,Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level) Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Prezzo speciale per i SOCI SLOW FOOD con uno sconto del 10% sulla quota iscrizione.
Per i non soci è compresa nell’ iscrizione al corso la tessera annuale Slow Food.
Link al sito http://www.nocciolaitaliana.it/2017/10/3437/